Рождённые свободными

Рождённые свободными, Гаянэ Петросян, Россия, Великобритания , 2017, документальный, 74 мин. 16+

02.jpg

Фильм – расследование, погружающее нас в одну из самых секретных, жестоких и коррумпированных сфер бизнеса –  международную торговлю морскими млекопитающими для индустрии развлечений. Торговлю, в которой одну из ключевых ролей играет Россия. История 18 полярных китов – белух, отловленных для продажи в океанариумы США и оказавшихся запертыми на долгие годы на черноморской биостанции,  помогла раскрыть то, о чем обычно не говорят.  Что на самом деле скрывается за яркими и веселыми шоу дельфинов, белух, косаток или моржей? Откуда берутся животные и сколько их выживает в результате этого искусственного отбора? Как торговцы живым товаром и устроители шоу манипулируют сознанием зрителей, чтобы скрыть правду?

Мы впервые увидим всю цепочку – от подводных съемок этих красивых разумных существ в их естественной среде обитания до тщательно скрываемых от посторонних глаз отловов и транспортировочных ванн, передержек, где животным ломают психику, приучая к неволе, и  закулисья дельфинариев.

IMG_4065

Режиссёр – Гаянэ Петросян

Соавторы – Татьяна Белей, Юлия Петрик

Продюсер – Майк Лернер

Сопродюсер – Гаянэ Петросян

Ассоциированные продюсеры – Андрей Рогожин, Татьяна Белей

Производящие компании – Roast Beef Productions (Великобритания)/Байкал Синема (Россия)

Официальный партнер фильма – Международный фонд защиты животных (IFAW)

Международная дистрибуция – Dogwoof International

Мировая премьера – июнь 2016 года, Sheffield Doc/Fest

***

Майк Лернер /Mike Lerner/ – продюсер, в профессии с 1988 года, работал с BBC, Channel 4, BFI, HBO, PBS, Discovery Channel. Дважды номинирован на премию Оскар и обладатель ряда наград крупнейших мировых кинофестивалей: 6 номинаций на кинофестивале Sundance (Grand Jury, Special Jury, Best Director, Audience, Cinematography), премия Эмми за лучший документальный фильм, 2 награды Грирсона за лучший документальный фильм, и др.

Гаянэ Петросян — режиссер, сценарист, продюсер, руководитель компании «Байкал Синема». Окончила факультет журналистики МГУ. Специализируется на острой социальной и экологической тематике. Автор ряда документальных проектов: «Казенные дети» (о детях – жертвах запрета иностранного усыновления в России; «Артдокфест» 2014), «Свои не свои», «Клеймо» (Гран-при премии ЛАВР, 2011), «Планета Байкал» и др.

Татьяна Белей — автор идеи фильма, человек, который давно сочетает любовь к морю и профессиональную деятельность – телеведущая и создатель ТВ-программ, певица и автор песен, инструктор по фридайвингу и оператор подводных съёмок.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s