Фестивальный дневник – день первый

#БЭФФ2015 ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. НАЧАЛО
Кристина Чёрная и Максим Волков

14 мая, казалось бы, обычный майский день. Но давно пора понять, что в каждом дне скрывается что-то необычное. Что же такого необычного случилось в этот день, спросите вы? И почему вечером в Мираж Синема в ТЦ Макси было столько людей в красивых вечерних нарядах? Ответ прост – Открытие Большого Экологического Фильм Фестиваля!

Оказывается данное грандиозное событие проводится уже в пятый раз и когда-то называлось «Баренц Экологический Фильм Фестиваль», но, по словам создателя этого мероприятия Анны Рыбаловой, в этом году они решили расширить границы и представить множество фильмов, которые отражают множество континентов и мировоззрений.

После вступительной части настало время фильма, открывающего фестиваль: на этот раз им стал «Первопроходец» норвежского режиссера Эрика Шёльдберга. В начале 80-х норвежцы на пару с американцами, обнаружив запасы нефти и газа в Северном море, начали организовывать совместные погружения дайверов, чтобы наладить добычу полезных дорогостоящих ресурсов. «Первопроходец» рассказывает историю одного из таких дайверов Петтера, который во время спуска на дно теряет своего брата. Организация пытается всеми силами замять трагическую утрату, которая не очень-то похожа на несчастный случай, что вынуждает Петтера начать собственное расследование этого дела. Постепенно он приходит к пониманию того, что в смерти его брата замешан далеко не один человек, а ставки еще никогда не были так высоки, как теперь.

Шёльдберг в своем триллере умело заигрывает с ныне вышедшей из моды темой – теорией заговора, а тщательно выстроенное усугубление ситуации делает просмотр чистым удовольствием. Ощутимой проблемой фильма можно назвать разве что медленное раскачивание сюжета, который в первые полчаса совсем уж никуда не спешит, но после этих тридцати минут остается только наслаждаться приятной картинкой и наблюдать за действиями главного героя, во что бы то ни стало желающим докопаться до правды.

И так как фестиваль экологический, фильм косвенно умудряется рассказывать и про историю становления Норвегией одной из самых богатых стран мира. Такая привязанность к реальным событиям еще больше погружает зрителя в пучину тайн и загадок, а завершается это зрелище совсем несвойственным для подобных картин финалом, который очень необычно ставит точку такой многоуровневой истории. Далее после просмотра киноленты гостям фестиваля предложили пойти и приятно провести остаток вечера в замечательном месте «19.39» , где была предоставлена возможность побеседовать с организаторами и жюри на множество других интересных тем.

Вот и подошел к концу первый и далеко не единственный день Фестиваля. Хотите узнать, что будет дальше? Следите за новостями или приходите и убедитесь во всем сами. Место: ТЦ Макси, кинотеатр Мираж Синема. Проведите вечер с пользой и до встречи!

ru_rAtaqMgk B_Bt2dmM2C0-1

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s