Итоги Года охраны окружающей среды подвели на заседании Правительства Карелии

http://www.gov.karelia.ru/Баренц Экологический Фильм Фестиваль-2013 был посвящен Году охраны окружающей среды и 20-летию дружбы Республики Карелия и Королевства Норвегия. В фестивале приняло участие 300 фильмов режиссеров из 23 стран и 10 регионов России.

Итоги проведения в Карелии Года охраны окружающей среды были подведены на заседании Правительства республики, которое состоялось 5 декабря под председательством Главы Карелии Александра Худилайнена.

2013 год указом Президента был объявлен Годом охраны окружающей среды в России. В Карелии вопросы бережного отношения к уникальной и многообразной природе региона были актуальны всегда. Поэтому республика активно присоединилась к общероссийской инициативе. Как сообщил на заседании исполняющий обязанности министра по природопользованию и экологии Алексей Павлов, в Карелии были организованы более 150 экологических мероприятий, в которых в течение года приняли участие свыше 40 тысяч человек. В своем докладе представитель министерства рассказал о наиболее значимых акциях, проведенных в республике.

В мае в России прошел единый Всероссийский день посадки леса – экологическая акция, в ходе которой миллионы добровольцев дарят новую жизнь российскому лесу. В Кондопожском районе на территории Гирвасского лесничества пострадавший от пожара лесной участок в 10 гектаров был засажен молодыми сеянцами. В целом же по республике к посадке новых деревьев было привлечено 1400 активистов.

В V Республиканских педагогических чтениях имени Кима Андреева «Экологическое образование для устойчивого развития» приняли участие около 400 человек из Москвы, Петрозаводска и 12 районов республики. Ученые, представители общественных организаций, заповедников и национальных парков, педагоги-практики представили передовой опыт и обсудили перспективы развития экологического образования в Карелии.

Алексей Павлов

Алексей Павлов

Город Пудож стал местом проведения Межрегионального молодежного форума «Молодежь. Экология. Культура». Подростки и молодежь из образовательных учреждений Пудожского района и Вытегорского района Вологодской области провели разработку и защиту экологических проектов, приняли участие в тренингах «Моя экологическая культура», а также в экологической акции «Если не мы, то кто же?!» по уборке мусора на улицах Пудожа. В целях формирования механизмов активного вовлечения школьников в экологическую деятельность Пудожским историко-краеведческим музеем была организована межрегиональная научно-практическая конференция «Карелия. Край, в котором я живу», в ходе работы которой школьники, а также историки, краеведы, педагоги участвовали в проведении круглых столов, тренингов и экологическом десанте по очистке и благоустройству заказника «Муромский».

Международная ежегодная акция «Марш парков» в этом году прошла под девизом «Заповедной природе – надежную защиту». Мероприятия «Марша парков» включали в себя проведение конференций, круглых столов, акций, выставок, конкурсов и различных детских мероприятий.

В сентябре на всей территории Карелии проводился месячник «Карелии нужен чистый лес!», основная цель которого – уборка лесных массивов, мест отдыха, расположенных в лесном фонде, от отходов и мусора. Акция призвана привлечь внимание людей к проблеме несанкционированных свалок в лесу, бережного отношения к природе. В целом по итогам 2013 года было выявлено более 400 несанкционированных свалок. Министерство совместно с контролирующими и правоохранительными органами выявляло виновников свалок и решало вопросы по их привлечению к административной ответственности.

 

Баренц Экологический Фильм Фестиваль-2013 был посвящен Году охраны окружающей среды и 20-летию дружбы Республики Карелия и Королевства Норвегия. В фестивале приняло участие 300 фильмов режиссеров из 23 стран и 10 регионов России.

В октябре в Петрозаводске состоялась Международная научно-практическая конференция «Зеленый пояс Фенноскандии-2013», включенная, в утвержденный распоряжением Правительства России План основных мероприятий по проведению в 2013 году в Российской Федерации Года охраны окружающей среды. Цель конференции – обсуждение вопросов и выработка решений на основе принятых международных документов по созданию единой системы особо охраняемых природных территорий на Европейском Севере, а также объединение усилий в комплексном решении экологических, этнокультурных и социально-экономических проблем приграничных территорий, объединенных Зеленым поясом Фенноскандии.

В 2013 году в Карелии образовано две особо охраняемые природные территории регионального значения: государственный комплексный ландшафтный заказник «Гридино» в Кемском и памятник природы «Куми-порог» в Калевальском районе.

В Год охраны окружающей среды активно развивалось и международное сотрудничество. Продолжена работа по ликвидации экологических «горячих точек» в российской части Баренцева Евро-Арктического региона на территории Карелии. В республике в настоящее время реализуются три подобных международных проекта.

Алексей Павлов поблагодарил руководителей муниципальных органов власти, представителей общественных и коммерческих организаций, студентов и волонтеров, активно поддержавших инициативы Министерства по природопользованию и экологии Карелии. Благодаря общей работе все намеченные мероприятия Года охраны окружающей среды в Карелии удалось выполнить.

На заседании Правительства состоялся диалог, участники которого особое внимание уделили проблеме загрязнения окружающей среды в Карелии, стихийным свалкам, отсутствию современных предприятий по переработке отходов в регионе. Разговор шел о том, что эти проблемы необходимо решать постоянно, вести целенаправленную работу, не ограничиваясь разовыми акциями.

По итогам рассмотрения вопроса, Глава Карелии Александр Худилайнен призвал всех не останавливаться на достигнутом и наряду с продолжением воспитания бережного отношения к природе, сконцентрировать усилия министерства на внедрении в Карелии новых технологий в сфере сохранения экологии.

– Работы предстоит еще очень много. Город Петрозаводск и районы необходимо приводить в порядок. Сегодня надо искать инвесторов для увеличения количества и качества работы полигонов по переработке бытовых отходов, внедрять новые технологии в этой сфере, – сказал Александр Худилайнен.

Ресурс  http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2013/12/1205_15.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s