26 апреля в 18.00 в Кинотеатре “Калевала”

iZQ8RhZXrZk

26 апреля в 18.00 в кинотеатре “Калевала” программа “Ветер для всех один” от Тромсе Международного Фильм Фестиваля.

Фильм – один из лучших способов самоидентификации. Образы сходят с экрана, воплощая в жизнь разные черты и характеры героев. Кто они, – девушка в ковбойской шляпе с сигаретой в руке, парень с зачесанными волосами, в очках от солнца и кожаной куртке? Или кто-то совсем странный, например молодой человек в саамском костюме, бредущий лунной ночью на вечеринку… Кто они? Откуда они пришли? И куда идут…? Может быть нам с ними по пути?
В 1980-х годах в Северной Норвегии народ Саами будто бы пробудился ото сна, начав говорить о вещах, которые долгое время были под запретом. Молодые люди смогли узнать о своих саамским корнях, которые скрывались от них долгое время. Они искали ответы, несмотря на то, что их родители не хотели говорить об этом и даже не использовали родной язык.
“Ветер на всех один” – гласит старая саамская поговорка, а герои фильмов стоят посреди шторма. В современном динамичном мире они изменяются сами, и для кого-то изменения заключаются в поиске своих собственных истоков. Парадоксально, но многие в своих поисках находят то, в чем их родители не могли признаться…

В программу короткометражных фильмов 2013 года вошли:

I CAME HERE /реж: Емиль Триер, Норвегия, 2010

В своей работе с различными музыкальными видео режиссер Емиль Триер изучает современную саамскую молодежную культуру. Видео достаточно документальны, Емиль снимает молодежь в их собственной среде. I CAME HERE – портрет саамской молодежи подсмотренной в норвежском поселении Каутокейно.

С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ, МАМА! /реж: Пер-Ивар Енсен, Норвегия, 2002

Сыновья встречаются чтобы отпраздновать 60-ти летний юбилей мамы в маленькой деревеньке в Северной Норвегии. Младший сын, который до сих пор живет с мамой, быстро находит, напитки домашнего производства. И пока разливается самогон, старший сын достает саамский костюм из шкафа…
Так обычная ситуация перерастает в ссору о корнях и идентичности.

СИЛА ВЕТРА (BIEKKA FABMU) /реж: Стейн Бьёрн, Норвегия, 2012

“СИЛА ВЕТРА” – документальный фильм об этно-фестивале Riddu Riđđu. Фестиваль был спорным и важным с самого рождения в 1991 году. В 2011 фестиваль отмечал 20-ти летний юбилей, но трагедия, случившаяся на острове Утёйа под Осло 22. июля меняет всю суть праздника. Большая туча накрыла всю Норвегию и погружает в темноту только что начавшийся праздник…
Общая длительность программы 1 час 12 минут.

Турне в России будет проходить в период с 18 по 28 апреля 1013 года. Основные города, которые мы планируем посетить Архангельск, Мурманск, Петрозаводск, Санкт-Петербург.
Показы проходят при поддержке фонда BarentsKult.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s