Норвежское кино в карельский снегопад

      В первый день зимы  в рамках подготовки Баренц Экологического Фильм Фестиваля вновь состоялся кинопоказ в Crema Caffe. На этот раз зрителям была представлена короткометражная программа  Film from the North с Tromso International Film Festival.

С каждым разом зрителей, желающих посмотреть фильмы, становится все больше и больше. Вот и в субботу в Crema Caffe  не осталось ни одного свободного места. Как и обещали , организаторы сначала продемонстрировали два фильма, вызвавших наибольшую дискуссию, с прошлых киновстреч, которые были выбраны путем голосования, а затем приступили к показу новой программы. После просмотра фильмов собравшимся, по традиции, была дана возможность обсудить  наиболее понравившиеся им фильмы. Дискуссия разгорелась бурная, и коснулась она трех фильмов: «Брак», «Башня» и «Кактус». Большего внимания в обсуждениях удостоились первые два фильма. Короткометражка «Брак» вызвала у аудитории разные эмоции. Были те, кому фильм  совсем не понравился, так как там все банально и понятно, кому-то он показался мрачным и грустным.  Но, как и должно быть, одинакового мнения у всех не бывает, поэтому другие выделили в этом фильме эмоциональную, чувственную часть человеческой натуры, а именно главного героя – норвежского мужчины, который женился на русской девушке. Основной идеей, по мнению некоторых, является именно то, что у мужчин тоже есть чувства, не меньше чем у женщин.  Далее речь зашла о том, что в этом фильме показаны стереотипы, которые существуют в норвежском обществе, особенно на севере страны, а именно, предвзятое отношение к русским. Так, например, здесь русскую девушку позиционируют как человека третьего мира, домработницу, прислугу. Кому-то стало жаль девушку, которая приехала в другую страну в поисках лучшей жизни, не будучи уверенной, что она ее там найдет. Зрители обратили внимание на необычную деталь – желтый чемодан, с которым приехала в Норвегию девушка. Как выяснилось, желтый чемодан – это национальный символ фестиваля Казантип. Что у многих, возможно, породило мысли о ветреном характере героини.

Фильм «Башня» также вызвал разные эмоции. По мнению зрителей, там также как и в предыдущем фильме, показаны норвежские стереотипы, но на этот раз по отношению к саамам. Саамский мальчик Стиг, несмотря на подлость своего лучшего друга, все равно считает его лучшим другом. Кто-то был восхищен поведением Стига, кто-то посчитал его неудачником. Фильм зацепил особенно тех собравшихся, у кого есть дети, поэтому дискуссия дальше пошла на тему воспитания детей. По третьему Фильму «Кактус» было сказано немного. Лишь то, что там четко прослеживается тема одиночества. Кстати, именно этот фильм был выбран для повторного просмотра на следующем показе.

Хочется отметить, что аудитория разглядела тему одиночества не только в Фильме «Кактус», но и вообще во всех фильмах, представленных в программе. Возможно, так оно и есть, и эта проблема остро ощущается в северном норвежском обществе. Но, чтобы зрители совсем не загрустили, организаторы оставили на конец кинопоказа очень веселый и смешной фильм «Лысый», который никого не оставил без улыбки, несмотря на то, что многим он показался глупым и нелепым.

Вот такие интересные фильмы и не менее интересные дискуссии проходят теперь каждый месяц в рамках кинопоказов Баренц Экологического Фильм Фестиваля  в Crema Caffe. Поэтому с уверенностью можно сказать, что и следующий кинопоказ  не останется без внимания любителей короткометражного кино, которых с удовольствием приглашают БЭФФ и  Crema Caffe .

  Елена Богданова

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s