День 3 и 4

[Информация молодежного пресс-центра]

Фильм-путешествие и психологический триллер – необычная программа 3-его дня Фестиваля.  

А в 4-ый день мы смотрели фильмы “Исследователь полюса” и “Вне системы”.

Два велосипеда, камера и мечта. Let’s bike it!

Счастье-понятие растяжимое. Вот для двух симпатичных парней – Петра и Владимира – счастье длилось 74 дня на пути из Санкт-Петербурга до Лиссабона.

Этот фильм выглядит очень контрастно на фоне предыдущих, показанных в рамках БЭФФ-а. Здесь вы не увидите боли, проблем и т.д. Но уверю вас, эта история стоит огласки! Два молодых человека преодолели расстояние в 4000 км., делая съемки всего, что встречалось на их пути. Расслабляющий видеоряд, передающей атмосферу европейских стран, дух свободы и любовь к велосипедам, – все это сопровождается подходящей музыкой и репликами ребят. Уютная Испания, романтичная Франция, прохладная Швеция и многие другие страны предстают так, как они есть. К тому же оригинальное видение Петра и Владимира как режиссёра и оператора, необычный для киноиндустрии метод съёмок делают этот фильм, если не идеальным, то близким к нему!

Кстати говоря, «Let’s bike it!» – не просто название документального фильма, это целый проект по развитию велодвижения в России. Что ж, задумка фильма явно удалась, выйдя из кинозала, мне захотелось взять велосипед и проехать как минимум свой город, призывая людей отказаться от машин и принять экологический образ жизни. Жаль, что на данный момент ситуация не такая радужная, далеко не везде есть велосипедные дорожки, да и этот вид спорта не так популярен, как в других странах.

И так, весь фильм я просмотрела с улыбкой. Спасибо Владимиру Кумову и Петру Келептришвили за прекрасное настроение, мотивацию и вдохновение! Моя оценка фильму – 10 из 10!

Мария КУЛЕВА

«Водоём»

Чего ожидать от единственного художественного фильма на фестивале? Какие секреты могут скрывать от нас окружающие, близкие и даже подсознание? Имеет ли природа власть над нами?

Жанр этого фильма определяется как психологический триллер, тем не менее, до последних минут он воспринимался, как фильм ужасов. Особенно если сидишь на последнем ряду, а соседние места пустуют, да уж, не раз я нервно вздрагивала.

Действие происходит на берегу Святозера, окруженного местными легендами. Главная героиня проводит там своё детство, но из-за болезни матери семья переезжает. И вот спустя годы героиня возвращается в качестве юриста, пытаясь спасти озеро, и берёт с собой сына. «Вода бывает с характером», – говорит один из героев. И, правда, как и с самим озером, так и в водой в целом творится что-то неладное. А вдруг деревенские сказки – вовсе и не сказки? Я не буду раскрывать весь сюжет, ведь весь смысл психологических фильмов в том, чтобы самому проследить за событиями и разобраться в них. Режиссёр, Йоона Тена, хорошо воплотила идею, фильм смотрится на одном дыхании. Скажу лишь, что любители запутанных историй, неожиданных концовок и мрачных картин оценят «Водоём».

Мария КУЛЕВА

«Исследователь полюса».

Давно люди хотели знать, что скрывают оба полюса земли. К чему приведёт таяние ледников и как этого избежать? Да и возможно ли это вообще?

Морские пути, раньше считавшиеся непроходимыми, сейчас открываются: к примеру, северо-западный проход у Канады. Он мог бы быть удобным торговым путём. Новые виды животных и растений зарождаются на глубине, появляются возможности изучить их. Под ледник запускают подводную лодку, с целью узнать его толщину, а в небо запускают своеобразные гелиевые шары с прикрепленными к ним датчиками. Таким образом, Марк Терри, режиссер фильма, наглядно рассказывает нам, как повышение температуры влияет на таяние ледников, айсбергов, а вследствие чего меняется и экологическая система в целом.

Не могу сказать, что фильм вызвал у меня какие-то особые эмоции. Однако, учитывая остро стоящую проблему глобального потепления, он оправдал своё место на фестивале. Пусть я и не слишком хорошо ориентируюсь в этих вопросах, всё же у меня получилось разобраться и даже найти некоторые ответы на свои вопросы.

Мария КУЛЕВА

Градус снижен

21 апреля нашему вниманию был представлен фильм «Исследователь полюса» / «The Polar Explorer» режиссёра из Канады Марка Терри.
Этот фильм-исследование помогает нам понять, что представляет собой толщина льда, и как она влияет на экосистему. Ведь когда лёд тает – это значит, что с планетой что-то происходит, что-то нарушено в нашей «жизненной цепи».
С момента выхода фильма Марк объездил весь мир, а в частности оба полюса Земли: Арктику и Антарктику. Исследования шли около 7-8 дней. И на протяжении всего фильма зритель перемещался то с Юга на Север, то с Севера на Юг. Очень увлекательно: установка прибора, который следит за движение льда, запуск метеозонтов, фиксирующих климатическое состояние, ловля организмов, неизвестных науке до этого. Все эти «мероприятия» лишь для того, чтобы предотвратить самое страшное – таяние ледников. Климат очень сильно на это влияет, а мы, соответственно, на климат. Вся деятельность человека не проходит бесследно для природы. В фильме говорится о том, что за последние годы уменьшилась численность крилей. Криль – начало цепи питания, основа океанических экосистем. То есть, если они исчезнут, то все остальные живые организмы, подобно карточному домику, у которого сняли карту снизу, рухнут.
Участники исследовательской экспедиции подали резолюцию. Её приняли. И теперь прибрежные территории начнут охранять. Надеюсь, что это поможет.

Валерия КИСИЛЕВА

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s