Молодежный пресс-центр

[Информация молодежного пресс-центра]

На Фестивале начал работу молодежный пресс-центр. Учащиеся отделения журналистики Детской школы искусств посещают кинопоказы и подготавливают материалы об увиденном.

Об открытии фестиваля рассказывают юные журналисты, высказывая разные точки зрения о представленном фильме. 

Открытие экологического фестиваля

В последнее время, когда переход к индустриальному обществу полностью завершился, экологические проблемы приобрели необычайную актуальность. С каждым днём появляется все больше и больше заводов и фабрик, не только загрязняющих окружающую среду, но и использующих природные ресурсы в своих корыстных целях: только одних лесов срубается бесчисленное количество. Люди не задумываются о том, к каким последствиям может привести такое отношение к природе. Не будет лесов – не будет чистого кислорода. Не будет кислорода – следовательно, не будет и жизни. Все мы так боимся мнимого “конца света”, веря нелепым предсказаниям, совершенно не осознавая, что он уже наступил. Но все-таки, может, ещё не слишком поздно и казалось бы необратимый процесс можно остановить?

Именно этот вопрос мы, юные журналисты, выбрали для обсуждения с нашими респондентами на Баренц Экологическом Фильм Фестивале. Перед открытием нам удалось опросить несколько человек. И, как это ни удивительно, большинство из опрошенных дали положительный ответ на наш вопрос. Они уверены, что Землю еще можно спасти, если объединить совместные усилия во имя спасения нашей планеты. Признаться честно, у меня будто камень с души упал, когда я увидела, как много людей заинтересовано в проблемах экологии, особенно поразило, что чуть ли не половина из них – еще совершенно юные, и все они уверены, что мы сможем избежать печальной участи. И это прекрасно! Я никогда не перестану повторять, что нужно всегда верить в лучшее и надеяться только на хорошее, даже если в голове нет ни одной положительной мысли на этот счет. Абсолютно из любой ситуации есть выход.

Выходом в этой ситуации может послужить только совместная деятельность людей, направленная на защиту природы. К слову сказать, опрошенная нами молодёжь была очень обеспокоена вышеописанными проблемами, но пока была не готова перейти к каким-либо действиям, все пока только на словах. Но, как говорится, дела намного сильнее слов, поэтому я надеюсь, что все их замыслы они в скором времени реализуют.

Если говорить о людях уже довольно взрослых и образованных, которые уже принимают участие в спасении планеты, нам удалось пообщаться с представительницей “Ассоциации зелёных Карелии” – Галиной Юшковой. Участие её в фестивале заключалась в том, что она и другие участники “Ассоциации переработчиков отходов” внедрили контейнеры для раздельного мусора на территорию проведения фестиваля. Действительно, когда мы зашли в кинозал, где проходило открытие и показ первого фильма программы, мы увидели три контейнера с говорящими названиями: “бумага”, “пластик” и “стекло”. “Ассоциация зелёных” верит, что люди начнут осознавать тот вред, что они приносят земле, и понимать, что человек и природа – неразделимы.

Ещё одним нашим респондентом, с которым мы посчитали за честь познакомиться, стал Николай Абрамов, известный поэт, журналист, и “немного киноактёр”. Писатель только в день открытия получил приглашения на фестиваль и непременно решил его посетить, так как счел предстоящее мероприятие довольно интересным. Сам Николай Абрамов так же активно принимает участие в спасении Земли: как человек пишущий, он нередко публикует материалы, касающиеся темы экологии, тема природы так же просматривается и в его поэтическом творчестве: например, недавно во Франции была опубликована одна из его книг, получившая название “Песни леса”.

Само открытие фестиваля состояло из подробного ознакомления присутствующих с программой фестиваля, напутственных слов кураторов мероприятия и почётных гостей. После вступления, зрителям представилась возможность оценить первый конкурсный фильм фестиваля: «Отель «Красный лес» финского режиссёра Мики Коскинена. Сам фильм не произвёл на меня особого впечатления. Но мне показалось удивительным то, что Финляндия, страна, в которой с экологией, в общем и целом, всё в порядке, интересуется такими проблемами. А ещё и выясняется, что в своих корыстных целях некая финская компания использует другие страны. Картина, конечно, заставляет задуматься над чем-то, подталкивает людей к каким-то действиям, но все эти призывы поданы так, что вряд ли оставят после просмотра видимый осадок.
Таковы мои впечатления от первого фестивального дня. Очень постараюсь выкроить свободное время, чтобы посетить как можно больше мероприятий, заявленных в программе.

Аля АНИСИМОВА

Отель «Красный Лес»

Кинофестиваль БЭФФ начался с показа всероссийской премьеры. Почему именно фильм «Отель «Красный Лес» удостоился чести открывать мероприятие?

Режиссер Мика Коскинен показывает нам, что может скрываться под маской благих дел. Финский оператор приезжает в Китай с целью привести посадку плантаций в этой стране в пример всему миру. Но на деле все оказывается не так просто. С какой целью высаживаются эвкалиптовые деревья? Что скрывает компания «STORA ENSO»? Спустя год главный герой снова пробует разобраться в ситуации. Чем это обернётся?

Безусловно, фильм заставляет задуматься. Чего еще мы не знаем? Что, на первый взгляд, полезное может оказаться совершенно не таким при ближайшем рассмотрении? Не отказывайтесь от просмотра, думая, что эта тема далека от вас. Проблемы, поднятые финским режиссером, имеют мировой масштаб. Найдете ли вы ответы на свои вопросы в кинофильме «Отель «Красный лес»? Узнать просто – посмотрите его!

Мария КУЛЕВА

Об открытии Баренц Экологического Фильм Фестиваля

18 апреля в кинотеатре «Победа» состоялось открытие Баренц Экологического Фильм Фестиваля, организаторами которого выступили парк «Водлозерский» и международный клуб «Сольвейг». «Наша цель – объединить усилия в сохранении природы», – сказала Алла Гудым, директор парка «Водлозерский».

Первое впечатление, которое я получила от начала фестиваля, только-только зайдя в зал кинотеатра «Победа», – это сумбур, хаос. Моя знакомая, а также коллега по журналистике, удивленно воскликнула тогда: «Да это же броуновское движение!» Действительно, люди двигались, как атомы под воздействием тепла. В замедленном режиме. Однако эта неразбериха не вызывала отрицательных эмоций, наоборот, появлялось ощущение сплоченности всех присутствующих.
Такое столпотворение имело и свои минусы. Только что пришедшие, новички, так сказать, не могли рассмотреть за толпой то, ради чего все и стояли тут. Так было и со мной: не сразу я заметила стоявший посередине низкий круглый стол, на котором лежали всевозможные маленькие желтые значки с надписями на немецком и буклеты на экологическую тему. Приятно удивило и то, что всё, что располагалось на столике, можно было брать на память. Лично я взяла значок «Hallo» – осталось придумать, куда его прицепить. Также я пролистала первый попавшийся буклет с названием «Перспективы будущего». Как оказалось, его главная тема – это экологическая архитектура, авторы предлагали свои пути решения проблемы экологии и строительства.
Читая на ходу статьи об экологии и архитектуре, я добралась до места проведения мастер-класса по рисованию на сумках. Сразу же отметила, что рисуют, в основном, животных и птиц: экологический фестиваль всё-таки. У находившейся неподалеку от меня рукодельницы на льняной сумке постепенно появлялись контуры яркой красной птички, а у соседки напротив неё – зеленого зверя.
Наблюдение, однако, быстро окончилось: пора было расспросить зрителей об их ожиданиях и чувствах по поводу кинофестиваля. Недолго думая, я подошла к Юшковой Галине, члену Ассоциации зеленых Карелии и Ассоциации переработчиков отходов. Выяснилось, что она участвовала в проекте «Экочашка» и здесь находится не только для просмотра экологического детектива «Отель ‘Красный лес’», но и для просвещения народа о раздельном сборе мусора, а также его переработке. На вопрос: «Можно ли спасти Землю?» – Галина усмехнулась и сказала, что, если человек начнет осознавать себя частью природы, то спасение вполне реально. Лично для неё экология – это жизнь.
Второй респондент, Виталий, так же, как и Галина Юшкова, защищает Землю посредством активной деятельности в экологических организациях. Кроме этого он ведет экологический образ жизни. Что это значит? Молодой человек старается минимизировать вред, который причиняет природе. По его мнению, поколение не должно потреблять больше, чем производит природа, так как фактически потребляет ресурсы будущего поколения.
До второй части оставалось несколько минут, и я решила, что не будет лишним опросить ещё одного человека, и не ошиблась: писатель, поэт и журналист Николай Абрамов согласился ответить на несколько моих вопросов. Для него экология – это защита природы от человека, и он как писатель пытается донести эту мысль до людей с помощью сочинений. Было интересно узнать, что недавно его сборник стихов опубликовали во Франции под названием «Песня леса».
И вот началась вторая часть открытия: на сцену выходили то почетные гости, то организаторы. Вот объявили состав жюри, из которого мне больше всех запомнилась Беспояско Тамара с её пожеланием: «В добрый путь, Фестиваль!». Вот выключили свет. И на экране появились первые кадры…

Анастасия ФЕДОТОВА

Китайские анчары

В программе Баренц Экологического Фильм Фестиваля первым в списке стоит экологический детектив под названием «Отель ‘Красный Лес’» режиссера Мики Коскинена (Mika Koskinen). Действие фильма происходит в наше время, в Китае…
Честно сказать, я под впечатлением. Не отрицаю, что на некоторых моментах я готова была уснуть, но тайны, которые скрывало от простых людей китайское и финское правительства, буквально, поразили меня. Под конец мне хотелось гневно воскликнуть: «Да что же вы делаете, люди? Зачем пилить сук, на котором вы же и сидите?» Причины моего гнева вполне объяснимы, если знать содержание фильма.
Начинается всё с приезда в Китай финского корреспондента, которому компания поручила снять репортаж на экологическую тему. Там его уже ждал связной – адвокат Янг Зейсин. По прибытии журналист встречается с ним, и они вместе едут в отель с красноречивым названием «Красный лес». Однако по пути туда их останавливают представители китайского правительства, приветствуют их, и с этого момента начинается слежка за главным героем. Он не понимает, с какой целью его преследуют, а главное, почему на следующий день адвокат Янг оказался за 200 км от города, а его друг, с которым они встретились в день приезда, задержан в комнате 1709 отеля «Красный лес». Правительство не дает четкого ответа, администратор гостиницы запрещает ему снимать, компания отказалась подтверждать законность его пребывания в Китае. В результате, журналист решает уехать из провинции в столицу – Пекин, где ему удается найти Янга, но тут же их встречу прерывает полицейский. Главный герой уезжает из Китая и возвращается спустя 12 месяцев.
Собственно, вторая часть мне больше понравилась, так как там показываются чувства простых фермеров, у которых финская компания отобрала земли, а собственное правительство ничего не предпринимает в их защиту. Более того, их постоянно избивают, и молодых, и стариков. Печально видеть, как люди, кормящие государственный аппарат, вынуждены отступиться от своих земель, видеть, как подавляются протесты по поводу насильственных методов, видеть, как страдают люди повинные лишь в том, что любят эту землю! Чиновники уже не ценят природу – звучит мысль в фильме, и я согласна, потому как невозможно не согласиться, увидев их лицемерную политику.
Китайское правительство объявило, что отныне их политика будет направлена на экологию. Однако это всего лишь слова, на деле всё оказывается в точности наоборот. Да, каждый китаец посадил по 10 деревьев, да, существуют штрафы для тех, кто не хочет подчиниться, но это оболочка. Внутри скрывается нечто похуже: правительство не возражало против того, чтобы финская компания отбирала земли у фермеров, засаживала эвкалиптом территорию, находящуюся рядом с фермерскими владениями. Эвкалипты ядовиты для земли, считают люди, живущие в деревне неподалеку от полосы засадки. Они, словно анчары, убивают живое, и с помощью них человек достигает своих корыстных целей.
После того, как закончился «Отель ‘Красный лес’», я решила узнать, какое впечатление произвел он на других зрителей. Наталья, первая, кого я встретила, сказала, что впечатлена, так как всегда думала, что экология в Финляндии на высоком уровне. Осознать, что такого результата страна добивается за счет других, ей было трудно. Riku Eskelinen – второй человек, с которым я завела беседу о фильме. «Впечатляет», – так он ответил на мой вопрос: понравился ли «Отель ‘Красный Лес’». Однако, в отличие от Натальи, Рику больше заинтересовался судьбой журналиста. «Если ты работаешь журналистом, то такие вещи вполне ожидаемы», – считает он.
По моему мнению, фильм стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы увидеть обстановку в Китае на сегодняшний день. Проблема отношений между человеком и природой как нельзя актуальна сейчас, и если люди не приложат усилия к устранению конфликта, природа превратится в анчар, как это произошло и с эвкалиптовыми деревьями на территории Китая. Сами по себе они не опасны, но с легкой подачи человека они отравляют как землю, так и самих людей.

Анастасия ФЕДОТОВА

А знаете ли вы, что в Петрозаводске проходит Barents Ecology Film Festival?

На открытии Баренц-фестиваля присутствовали люди, которым небезразлична окружающая среда. Все они понимают, что экологические проблемы нужно решать вместе.
Перед открытием, в здании кинотеатра «Победа», я увидела большое количество людей. Среди них были даже дети. Я подошла к женщине, которая привела на Баренц-фестиваль свою маленькую дочку – оказывается, они пришли на мастер-класс по росписи экосумок.
Мне кажется, что экологический фестиваль – замечательная идея. Хорошо то, что на него может прийти любой желающий, ведь это так важно – рассказывать людям про проблемы экологии.
Так же в день открытия я увидела фильм финского режиссёра Мики Коскинена, который только на прошлой неделе впервые показывали в Финляндии. «Отель «Красный лес» – это фильм об экологических проблемах Китая. Посмотрев его, я задумалась. Стоит ли уничтожать природу ради благ человека? Она – это всё, что есть у нас в мире. То, что стоит беречь!

Анастасия ЛЕВКИНА

Страны разные – экология одна!

Сейчас на Земле живёт свыше 7 миллиардов человек, и далеко не каждый из них оставит след в истории своего государства, и всего мира в целом. Но каждый оставит другой, экологический, след. Вы уже догадались о чем пойдёт речь? Правильно, об экологии! Именно эта тема тревожит умы учёных, тема вовлечения как можно большего числа людей в решение экологических проблем. Естественно, что наша зелёно-голубая Карелия не осталась в стороне от экологии.
С 18 по 22 апреля в Петрозаводске проходит Баренц Экологический Фильм Фестиваль.
18 апреля в кинотеатре «Победа» состоялось торжественное открытие. В фойе собралось много людей, всем им не безразлична наша Земля, экология, наше будущее.
Интересно, что же такое экология для собравшихся? Экология – это изучение всего нового и интересного. Экология – все то, где есть природа. А вот писатель и журналист Николай Абрамов считает, что это защита природы от самого человека, от его пагубных и разрушающих действий. Юшкова Галина из «Ассоциации зелёных Карелии» утверждает, что человек должен просвещаться, чувствовать себя частью природы.
На открытии также проходил мастер-класс по разрисовыванию сумок. Получилось очень креативно и необычно.
Надеемся, что БЭФФ станет хорошей традицией привлечения молодого поколения к проблемам и рению экологических проблем. Мы должны объединиться – страны разные, а экология одна!

Элла САМАНЮК

Первый, но не последний!

18 апреля состоялось открытие первого Баренц Экологического Фильм Фестиваля.
Во время выступлений гостей и организаторов прозвучала фраза о том, что Петрозаводск становится центром экологической жизни. И это замечательно. Мы делаем шаги, которые помогают людям понять как важна экология и в 21 веке, и в будущем.
К примеру, в Ханты-Мансийске экологический фестиваль проводится в шестнадцатый раз, а его представитель сказала нашему Баренц Фестивалю: «В добрый путь!». Она рада, что и в нашем городе уделяется внимание экологической тематике. Открытие проходило в кинотеатре «Победа», где было очень уютно и комфортно. На минуту даже показалось, что это какая-то дружеская встреча, но нет. Это было обсуждение серьёзной проблемы современности.
Начался показ первого фильма – «Отель Красный Лес», финского режиссера Мики Коскинена. Он был на английском языке с русскими субтитрами.
Очень радостно становится от того, что наконец-то и в Петрозаводск, благодаря этому фестивалю, ощутят всю важность проблемы, которую организаторы хотят донести до гостей.

Валерия КИСИЛЕВА

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s