День 2

[Информация молодежного пресс-центра]

Юные журналисты рассказывают о фильмах второго дня Фестиваля. 

“Рио Верде: битва за реку”

Кинокартина финского режиссёра Марии Лаппалайнен “Рио Верде: Битва за реку” была представлена во второй конкурсный день БЭФФ. Честно признаться, данный фильм понравился мне намного больше, чем тот, который мне удалось посмотреть вчера вечером. Чтобы ответить на вопрос “Почему?”, немного расскажу о сюжете.

“Битва за реку” – картина, повествующая о том, как финны обманным путём затеяли строительство целлюлозно-бумажного комбината на чужой земле. Если в фильме «Отель «Красный лес» жители Китая согласились на строительство предприятия на их землях от незнания, то у уругвайцев оказались более веские причины: кризис банковской системы в Аргентине затронул и Уругвай, правительство никак не могло решить все финансовые проблемы, которые на них внезапно навалились. Финляндия предложила свою помощь: строительство комбината должно было повысить уровень экономики, обеспечить рабочие места для уругвайцев, а их ресурсы, в частности леса, могли обрабатываться и использоваться прямо на территории государства, а не в других странах, как это было ранее. И вот, началось строительство. Комбинат, по словам очевидцев, “вырос прямо на глазах”. К слову сказать, всё происходящее в фильме комментировалось разными личностями, начиная от президента Уругвая и заканчивая инженерами предприятия, таким образом, всё становилось намного понятнее, появилась возможность увидеть ситуацию с совершенно разных точек зрения.

Но, вернёмся к сюжету: казалось бы, всё шло прекрасно, жители и правительство Уругвая были относительно довольны, точнее, не имели ничего против, а только благодарили финнов за оказанную им помощь. Но Аргентина взбунтовалась: дело в том, что Уругвай и Аргентину соединяла одна и та же река, на которой и был построен финский комбинат. Но так как строительство велось на территории Уругвая, Аргентина не имела ни малейшего понятия о происходящем. А река, хоть и принадлежит по закону Уругваю, общая. Жители запаниковали тогда, когда поняли, что отходы, выбрасываемые предприятием, загрязняют их воду, рыба начинает потихоньку мутировать. Но представители компании всё отрицали, уверяя что уровень выбрасываемых в атмосферу отходов намного ниже, чем в той же Финляндии, но Аргентинцев всё равно это не устраивало, они хотели дышать чистым воздухом. В общем, началась “маленькая пассивная война”, дело даже дошло до суда, но из этой “пассивной войны” никто не вышел победителем. Уругвайцы вскоре поняли, что их просто напросто “надули”, но было уже слишком поздно.

Такие фильмы заставляют нас задуматься о том, какой вред мы, люди, приносим природе, обществу, самим себе. Все только и говорят о том, что комбинаты и фабрики наносят большой урон нашей планете, но почему-то их число с каждым днём растёт в геометрической прогрессии. Они наживаются на людской доверчивости, эксплуатируют труд нищих и обездоленных, а сами купаются в роскоши, зарабатывая немыслимые простым людям суммы денег. Их, как и любое другое Зло на Земле, нужно искоренять. Так не позволим же Злу взять власть в свои руки!

Аля АНИСИМОВА

Урон.

Это история обмана. Люди подписывают документы, надеясь, что взамен их дети получат образование, деньги, жизнь станет проще. Однако, в некоторых районах Папуа-Новой Гвинеи царствуют болезни, вода загрязнена, охотничьи угодья уничтожены и так далее. Чья же это вина?

Дэвид Фидель провел три месяца в Папуа-Новой Гвинеи, снимая этот фильм. Ручная камера, местный гид – всё, что ему понадобилась, чтобы рассказать и показать миру эти истории. Учитывая обстоятельства, можно закрыть глаза на некоторые недочёты в съёмке.

Весь фильм пропитан болью людей. После просмотра невольно начинаешь задумываться о том, как мы зависим от окружающей среды, о несправедливости этого мира, о будущем. Есть ли у нас гарантии на благополучие? Эта картина о реальной жизни, о реальных людях – и этим она пугает.

Мария КУЛЕВА

“Рио Верде: борьба за реку”

Зачастую мы не можем с уверенностью сказать, что правильно, а что – нет. К каждой ситуации можно подойти с разных сторон. Да и, как говорится, сколько людей – столько и мнений.

Множество новых рабочих мест, подъём экономики страны или загрязнение реки. Противостояние финской компании «Ботния», построившей завод в Уругвае и простых людей, стремящихся спасти природу. Наряду с сюжетной линией то и дело фильм радует неповторимыми видами. Музыка хорошо вписывается и дополняет атмосферу. Потрясающие закаты, тихая гладь воды, животные: гармония кругом. Правда ли, что новый завод разрушит всё это? Конечно, нельзя закрыть глаза на то, что он спасение для Уругвайской экономики. Как же быть людям, рассчитывавшим на работу?

У нас всегда есть выбор, но нужно отдавать себе полный отчет о его последствиях. Об этом вас заставит задуматься фильм «Рио Верде».

Мария КУЛЕВА

“Урон”

Самой большей похвалы, пожалуй, заслуживает фильм Дэвида Фиделя “Урон”. Данная кинокартина никого не оставит равнодушным.
Зрительский зал кинотеатра “Победа” 19 апреля был заполнен почти полностью, ведь не каждый день появляется случай увидеть интереснейший фильм совершенно бесплатно. Но не каждый зритель понял, на какой фильм он пришел. Это очень непростой фильм, который требует полной самоотдачи. Нужно проникнуть в него, чтобы понять все проблемы, которые хотел показать автор.
Действие фильма проходит в одной из экзотических стран. В 1960 годах у населения Папуа-Новой Гвинеи были собраны подписи на отдачу земли в частные руки. Из-за необразованности людей допущена роковая ошибка, из-за которой страдает и нынешнее поколение. Большая часть леса (более 70% процентов) вырубается незаконным путем – это примерно 2 млн. куб/км. Но это еще не все. Единственный источник жизни небольшого государства, река Амана, был загрязнен строительной компанией. Гвинейцы говорят, что у них появились новые болезни: малярия и дизентерия, вследствие чего увеличилась смертность. А из-за чего? Из-за халатности рабочих.
Люди пытаются докричаться до нас, они не могут больше жить в этих условиях. Этот крик о помощи дошел даже до правительства, но дело не сдвинулось с мертвой точки. А что делать людям? Им надоело бездействие власти, и они стали пытаться хоть каким-то образом бороться. Но государство защищает компанию и идет против населения. Здесь все пропиталось коррупцией и отмыванием грязных денег, людям не оставалось ничего кроме как просить помощи извне.
Режиссер Дэвид Фидель понимал всю сложность их проблемы и попытался всеми силами и способами показать ее нам, зрителям, и тем самым помочь населению Папуа-Новой Гвинеи. Ему это удалось. Фидель хотел достучаться до наших сердец и сказать, что нужно всегда быть человеком. Что не нужно ради денег разрушать чужие невинные судьбы. Если ты умнее и у тебя больше власти, это не дает тебе право забирать чужие дома, а главное, жизни.
До моего сердца он достучался и мне очень жаль этих людей, надеюсь, после этого фильма их жизнь хоть немного наладится.

Джахангир ГАРИБОВ

Бедные-бедные люди!

Меня наиболее впечатлил фильм «Урон», снятый австралийским режиссёром в Папуа – Новой Гвинее. Автор пытался донести до нас идею о том, что, подписывая какие-либо соглашения даже на иностранном языке, люди должны знать о том, какой это документ, и с чем они могут столкнуться. Так и в этом фильме: жителям Папуа – Новой Гвинеи в прошлом веке предложили подписать договор, но конкретно не сказали какой. Обещали улучшить жизнь. Предоставлен он был на английском языке, которого жители не знали. Не обдумав, они подписали его. Теперь по всей площади нескольких районов страны ведутся огромнейшие вырубки лесов, сокращается зелёная зона, и уменьшаются лесные массивы. Минус ещё и в том, что вся грязь выходит в реку, из которой жители районов берут воду для еды, стирки и мытья. В связи с этим за последнее время появилось множество заболеваний. Люди страдают, дети болеют и слабеют. Да и денег у местных жителей не так много, чтобы нормально одеваться, хорошо питаться и водить детей в школу. Некоторые, как сказал режиссёр фильма, никогда не слышали о школе и носят только одну одежду. Многие подростки ищут стеклянные бутылки на свалках, а потом их сдают. И всё это происходит из-за необдуманного поступка предков! Многие мужчины создают семьи, детей, а потом бросают их, не хотят воспитывать и выращивать ребятишек. Всё хозяйство и воспитание подрастающего поколения ложится на хрупкие плечи женщины. Не все, к сожалению, справляются с этой обязанностью.
Я думаю, что этот фильм достоин победы, как и все остальные, поскольку в нём затронута одна из важнейших проблем экологии. Люди должны беречь окружающую среду, даже те, кто работает в лесозаготовительных кампаниях. Они должны осознавать, что наносят огромнейший ущерб окружающей среде. В будущем эти же люди, которые срубают деревья и загрязняют воду, пострадают.
Каждый из нас должен задуматься о защите окружающей среды, задать себе несколько вопросов: «А как я отношусь к природе? Что делаю я, чтобы её не загрязнять? Как улучшить состояние природы?», проанализировать и сделать для себя выводы. Все люди достаточно умные и образованные, они должны осознавать и оценивать свои поступки! Тогда и улучшится не только состояние природы, но и уровень жизни в целом!

Дарья ЖУЙКОВА

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s