FREEmarket

17 марта городской Центр молодежи, где в очередной раз проходил Фримаркет или бесплатная ярмарка, на три часа стал площадкой свободного обмена вещами, информацией и настроением. Фримаркет был организован в рамках Баренц Экологического Фильм Фестиваля совместно с инициативной группой «Без границ». Все желающие могли принести на Фримаркет вещи, ставшие ненужными, или взять то, что приглянулось — конечно же, абсолютно безвозмездно.

Также во время ярмарки действовал информационный стол с материалами на экологическую и социальную тематики, и участникам демонстрировались экологические короткометражные фильмы «Как стать зеленым». В фильмах показали практические шаги на пути к экологичному образому жизни –  шаги, которые может предпринять каждый. В дни кинофестиваля (18-22 апреля) зрители смогут просмотреть еще множество фильмов, как короткометражных, так и полнометражных, объединенных общей темой экологии, но, при этом, очень отличающихся друг от друга. Фримаркет вместе со всеми другими мероприятиями БЭФФа показывают не только важность проблем окружающей среды, но и то, что о них можно рассказывать интересно, а решать их позитивно и творчески.

В бесплатной ярмарке приняло участие около 500 человек. Люди приносили и уносили одежду, книги, диски, посуду, игрушки. Многие избавились от надоевших вещей, которые стали ненужными, другие, наоборот, нашли для себя что-то полезное. Но главное, что уходили все в основном довольные и радостные.

Приятным моментом стало веганское угощение, в приготовлении которого также могли поучаствовать все желающие, поделившись своими кулинарными творениями и рецептами. Во время фримаркета на веган-столе то и дело появлялись разные вкусности, такие как, например, морковный пирог, шоколадные кексы, рулет, оладьи, канапе из соевого мяса — и все это исключительно из продуктов растительного происхождения. Угощение пользовалось популярностью как у тех, кто уже придерживается вегетарианства, так и у тех, кто только начал интересоваться этим этичным и экологичным образом жизни.

По многочисленным просьбам гостей ярмарки, за 2 дня до Фестиваля будет организован второй Фримаркет.

«В первую очередь мы хотим показать людям, что вовсе необязательно придерживаться тех рыночных ценностей, которые сейчас преобладают во многих сферах жизни. Очень многое можно сделать с помощью самоорганизации, взаимопомощи. И тот мир, в котором все продается и покупается, обречен на провал, хотя это может казаться неочевидным. Бесплатная ярмарка показывает, какая может быть альтернатива этому. Здесь все делается безвозмездно и на добровольной основе. Зачем покупать и продавать, если можно меняться? К тому же, участвуя в потреблении товаров, зачастую покупая совсем ненужное, мы вносим свой вклад в загрязнение окружающей среды. Мы призываем людей ограничить потребление, чтобы сохранить нашу планету. Поэтому надо дать шанс старым вещам жить второй, третьей, четвертой жизнью, а не становиться мусором на свалке», – комментирует Дарья Олыкайнен, активистка группы «Без границ».

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s